Женская дружба миф или реальность

Лия Понкратова
Женщины меня осудят, а узнав, что я тоже являюсь женщиной, придут в ужас. И лишь немногие поймут меня, кто хоть раз побывал в моей шкурке.
Я всегда старалась верить в такое понятие, как женская дружба. И каждый раз меня пытались лишить этой веры. Не спорю, я сама не подарочек, но так сложилось, что кто-то успевал предать меня первой.
Как сказала одна дама, дружбы между женщинами нет, есть здоровая конкуренция. Споткнувшись о парочку таких вот конкуренций, мой мозг усвоил эти слова и понял истину данного высказывания.
Поверьте, я бы никогда не стала бы утверждать, что ее, этой самой дружбы нет, если бы не было на то оснований. Хотя … я до конца не уверена, к какому итогу я приду.
Пронеслась мысль … а почему, собственно говоря, я так утверждаю? Ведь у меня есть женщина, с которой у меня по всем правилам – дружба. И тут я понимаю, что у нас то вовсе и не дружба. Наши отношения больше похожи на наставничество. Видимо поэтому я ее не воспринимаю как подругу.
Хотя … если посудить, с чего я взяла, что именно женской дружбы не бывает? Я же не мужчина, не могу судить. Но если исходить из наглядного опыта, можно заметить массу историй связанных с преданной дружбой именно мужского пола. Я ни разу не натыкалась на историю, где женщина умерла за другую женщину, а вот о мужчинах такое слышала и не раз. Может у них более обостренное чувство долга? А у женщин благодарность как то не в чести? Над этим можно думать многие ночи напролет. И так и не прийти ни к какому выводу.
А может стоить подумать над самим понятием дружба и лишь, потом разбирать его на составные?
Забивая слово дружба во всезнающий поисковик Google, первая ссылка приводит нас к мудрой Википедии, но там все слишком научно, чтобы полагаться на эти понятия. А вот третья ссылка дарит нам довольно интересную цитату: «Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда они интересуют друг друга, доверяют друг другу». Вот такая вот замечательная фраза. И если заменить слово дружба на любовь, объяснение так же подойдет по смыслу. Исходя из этого, мы можем сказать, что грань между любовью и дружбой тонка, как октябрьский лед на лужах.
Зная теперь, что такое дружба я попробую понять положение вещей в женской дружбе.
Вот ведь что меня терзает. В женской дружбе есть три проблемы – отсутствие чувства долга, умение благодарить и конечно же конкурирующая женская натура. Почему так?
Рискну предположить.
Давайте отправимся в далекое прошлое. В те времена было очень актуально, когда у двух мужчин завязывалась крепкая дружба. Зарождалась она чаще всего на фоне обсуждения философии, войны и политики. На все это у мужчин было время, в отличие от женщин той эпохи. Что же оставалось милым особам? На их хрупкие плечи ложилось ведение хозяйства. Чаще всего женщины проделывали свою работу сообща, в обществе друг друга, может быть, поэтому их отношения были далеки от понятия дружбы, мужского характера и больше были похожи на взаимовыгодные отношения. Не спорю, у мужчин такое тоже встречалось, но у них была альтернатива, а вот древним женщинам везло меньше в этом плане. Вероятно, такие отношения закладывались в мышление женщин продолжительный период времени, что и развило в их прекрасных головках понятие долга только на уровне быта, но, ни как не на уровне духовных ценностей.
Разобравшись с чувством долга, перейдем к понятию конкуренция. И опять же за основу возьмем древнее время. Мужчины частенько погибали на сражениях. Процент мужского населения снижался, и женщинам предстояло бороться за тех, кто остался в живых. Это и наводило женский мозг на изощрения по соблазнению и отвоеванию сильного пола. А как говориться лучшего заслуживает лучший. Вот тогда то и начиналась нешуточная борьба за место под солнцем, а тут уже милым дамам было не до дружбы. Хотя если брать за основу совсем уж животные инстинкты, то у мужчин больше оснований конкурировать, но у них это проходит на уровне – «давай выйдем, поговорим», сняли стресс на поле брани и все, а так как женщины хитрее и изворотливей, у них и происходят такие вот сплетения тонкого коварства.
Мой вывод заключается в том, что женское понятие дружбы зарождалось не одно столетие. Их образ жизни создавал свой тип, свое объяснение данному явлению, что и привело к таким особенностям дружбы как взаимовыгода и конкуренция.
Можно много часов посвятить обсуждению этой темы. Можно не спать ночами, копаться в сознании и искать ответы на вопросы, но мы никогда, не выясним, верны ли наши домыслы, потому что человек, прежде всего, является человеком и лишь, потом делиться на мужчин и женщин. Поэтому любое разделение на виды и подвиды, таких мировых и жизненных ценностей как любовь, дружба, а так же логика, приведут нас лишь к обогащению нашего мышления и упорядочиванию наших мыслей, но ни как не к ответу на вечные вопросы, что есть что.
Я потеряла веру в мою дружбу… но я не потеряла надежду.