Перчатка

Галина Поперенко
(по Шиллеру)
В своем зверинце, на поляне
Под сенью зелени густой,
Блестящей окружен толпой,
Замершей в долгом ожиданьи,
С осанкой гордой Франц сидит
В огнями блещущей короне.
Вверху, на каменном балконе
Прекрасных дам венок шумит.
Лишь только Франц платком махнул,
Вдали дверь клетки отворилась,
Фигура царственная льва
Перед толпою появилась;
Спокойно гривой лев тряхнул,
Взглянул вокруг и лег, зевнув.
И вновь король платком взмахнул.
Бенгалы сын, питомец джунглей,
Огромный полосатый тигр
С злым блеском двух горящих углей
Из клетки выскочил на ринг.
Увидев льва, он с диким ревом
Хвостом сердито землю бьет,
Вокруг врага, ворча, идет.
И снова знак король дает.
Из клетки выбежали дальней
Два леопарда в миг один
И, битвы жаждою томимы
На тигра бросились они.
Бой принимая, тигр ревет,
И, разъяряясь, лев встает…
С балкона, где толпа стояла,
С прекрасной ручки в этот миг
Перчатка белая упала
Меж львом и тигром. Шум затих.
Прекраснейшая Кунигунда, -
Перчатка ей принадлежала –
Лукаво наклонив головку,
С улыбкой рыцарю сказала:
-Мой рыцарь! Коль ваша любовь,
Что пламенна так в ваших клятвах,
Сильнее страха перед львом,
Достаньте мне мою перчатку.
И рыцарь твердыми шагами
Спустился в смертный круг зверей,
Перчатку милой он своей
Здесь поднял дерзкими руками.
И с изумлением и страхом
Дамы и рыцари глядят:
Смелый Делорж идет назад!
Из уст хвала ему звучала,
Но драгоценней всех наград
Был нежный Кунигунды взгляд.
Улыбка счастье обещала.
Перчатку бросив ей к ногам,
-Наград не требую от Вас!
Благодарю! – Делорж сказал
И удалился тот же час.