За дымкой лет

Большаков Алексей
За  дымкой  лет  сокрыт  тяжёлый  труд,
Все  тяготы,  лишения  забыты;
Лишь  помню  юмор  нескольких  минут  –
Для  радости  душа  всегда  открыта.

Армейский  строй  сложён  из  юных  лиц,
Лишь  генералы  -  в  возрасте  "за  сорок".
В  заботах  дни  летят,  как  сани  с  горок.
Лишь  в  снах  бываешь  в  обществе  девиц.

Ты  сам  ещё  во  многом  –  ученик,
От  ротного  лишь  взбучки  получаешь,
И  круг  забот  по  службе  так  велик,
Что  юмора  почти  не  замечаешь.

Салага  юный  (  он  же  и  "черпак"),
От  напряженья  службы  аж  потеет,
Но  подойдёт  и  спросит  чётко  так:
«Эй,  капитан,  не  Вы  –  майор  Карпеев?»

И  ты  от  изумления  замрёшь,
И  оглядишь  старлейские  погоны,
Смех  глубоко  на  сто  замков  запрёшь,
И  дашь  ответ,  всё  разъяснив  подробно.

За  дымкой  лет:  дней  службы  ясный  свет,
Ни  тягот,  ни  лишений,  ни  тревоги;
Лишь  помню  юмор  двух  прекрасных  лет,
Дающий  силы  в  жизненной  дороге.

Папка 3-1 - стихотворение - 24