Первый закон термодинамики

Даня Голубятник
Вся теплота, что пришла с заботой,
Особенно заметная в ночной глуши,
Истратится на глупую, глупую работу:
Работу разума и души.

Следует отметить: наивно и без пользы
Искусства и сознания сватовство,
Но только закаляй свой разум на морозе
И не пропьёшь бездельем мастерство.

Кому-то нужны огромные сцены,
Тысячи глаз и строгий фрак,
Кому-то - мастерская, три полена,
Десять стамесок и резак.

Некоторым особам требуются залы,
Где расположено фортепиано,
А мне - берёза, дом обветшалый
И звонкая тень подъёмного крана.

Как это ночью,шагая в пьяный,
В пьяный воздух зимы-тоски,
Думая уже о летних тюльпанах,
Не сочинить ни одной строки?

Сниму перчатки - руки сопрели,
Сниму гримасу - не маскарад!
Вот уже как третью неделю
К нам в окно залезает март.

Март! Но разум! Гниль и болото!
Или, чем хуже, каменный грот -
Как Карл девятый бил гугенотов,
Разум душу постоянно бьёт.

А чувства застынут, как куранты,
В хорошем полудрёме и слегка;
А чувства - как в физике - равны constanta,
Не равно Constanta ударенье стиха.

Каждому горожанину известна забавная
Истина, коснувшаяся и меня:
Есть ещё одна постоянная -
Сухой распорядок каждого дня.

Но в мире есть бездны и пустоты,
Особенно заметные в ночной глуши;
Но вся теплота бежит на работу,
Работу разума и души.