Стихи юных лет

Мерщий Галина
   ЛАСТОЧКИ.

Щебетушки - говорушки,
Хвостик длинненький, дугой.
Мои ласточки - подружки,
Возвернулись вы домой.

Расскажите, что видали
В чуже-дальней стороне?
Где вы зиму зимовали,
Грелись вы в какой стране?

Снились вам ли наши нивы,
Сочно - травные луга?
В ряд, стоящие красиво,
Сена свежего стога?

Так ли в тех краях ликует
В марте талая вода?
Так кукушка ли кукует,
Так считает ли года?

Над толокою кружите,
Щебеча о том, о сём.
Мне, касатки, расскажите
О житье - бытье своём.

 1966год      

    ЧТО ТЫ ВЗЯЛ,ПОСТАРАЙСЯ ВЕРНУТЬ.

Ты вошёл в мою жизнь без предлога,
Просто так, на часок заглянул.
Моё сердце ты взял без залога,
И забыл - мне его не вернул.

Может так поступил ты невольно -
По-иному не мог поступить.
Может быть, не желал сделать больно.
Не виню, что не смог полюбить.

Я не буду просить, чтоб остался -
Мне не знать твоих помыслов суть.
Не хочу, чтобы ты извинялся,
Но, что взял, постарайся вернуть.

    Я ТЕБЯ НЕ ЖДАЛА.

Я тебя не ждала, не искала,
Не мечтала тебя повстречать.
Писем нежных тебе не писала,
На вокзалах тебя не встречала...
Было б лучше тебя и не знать.

Тебе верить я снова не стану.
Не могу я тебя и любить.
Не прощу твоего я обмана,
Ты нанёс мне душевную рану -
Не легко с этой болью мне жить.

1969 -1972г.