Поездка на Юг 1918 год

Валерий Черножуков
 
      Всё позади - Москва разорённая,
      И большевистский Петроград - позади,
      Строго на Юг громыхают вагоны,
      Что же теперь, там нас ждёт впереди?

      "Мадемуазель, поднимайте бокалы,
      Ведь к Рождеству, возвратимся домой,
      Мы постоим, за Россию, за славу", -
      Штабс-капитан говорил молодой.

      "Ещё на балу, потанцуем, как прежде,
      В вальсе кружась, буду Вас обнимать,
      Вон - полустанок, там купим черешни,
      А вон - конник в папахе, хочет поезд догнать...".

      Пулей пробиты окна в вагоне,
      Убит машинист, кочегар убежал,
      И с офицеров срывают погоны,
      Вот уж состав, с двух сторон, запылал.

      Кто-то выносит - узлы, чемоданы,
      Серьгу золотую рвут из ушей,
      А на подножке - труп штабс-капитана,
      Череп раскроен до самых костей.

      В хате белёной, в дыму перегара,
      Конник в капусту уткнулся лицом,
      Мадемуазель, в белом платьице рваном,
      На грязной подстилке свернулась ничком.