Об одной чешской усадьбе

Даня Голубятник
Спустившись с горного безлюдия,
Шагнувши под Олений Скок,
Ты повстречаешь латифундию
При входе в старый городок.
Не проглотивши воздух горный,
На мостовой, ступай вперёд:
Там полетит невзрачный, чёрный,
Мелькающий пугливый кот.
Над дверью каменная глыба
Ответит громко Метрополь.
Там, верно, жил лесной, красивый
Угрюмый молодой король.
Романский крест, как знамя веры,
Горит над колыханием верб,
А под окном невзрачный, серый
Спокойный потускневший герб.
Король... Но что он делал днями
Под бледной сединой хребтов?
Он разговаривал с корнями
Едва проснувшихся дубов.
Атланты, сгорбившись в поклоне,
И в наше держат времена
Длинноколонные балконы,
Где по утрам была она.
Она молчала и смотрела
В беспечно голубую даль
Под звуки лёгкие капеллы,
Накинув золотую шаль.
Одев старинный шлем с забралом,
Лесной король гулял в горах,
Она глазами провожала,
Держа улыбку на устах.
Прохожий, тот, что на вершине,
Спускайся вниз, взгляни потом
На утонувший в паутине
И двести лет молчащий дом.
Скелет из башни Староместской
Откроет. Перейди порог.
Тебя улыбкой встретит детской
Парящий в доме ангелок.
Ты сядь за стол, по центру зала,
С тобой поговорят, как встарь,
Его старинный шлем с забралом,
Её трепещущая шаль.