Храни от равнодушных глаз

Александр Сгадов
Весна тревожная в апреле
Мне спать спокойно не даёт.
Под утро выслушаю  трели,
Звенящих до небес высот.
Звезду, померкшую рассветом,
Я сосчитаю  сотый раз.
Друзей, товарищей при этом
Вдруг вспомню без любых прикрас.

Под стук вагонного состава,
Под перегар не бритых лиц,
В Чернобыль ехала орава
Из Краснодара и станиц.
Лишь половина вас осталась
Однополчан - моих друзей.
А с ними - по уходам жалость,
Да запах ладанных свечей.

Апрель шумит цветеньем свыше,
И лучезарная звезда
Сады «невестит» белых вишен 
Прекрасна жизнь. Ну, как всегда.
Цветами мрамор застилая,
Друзей помянем в сотый раз,
Земля граничит с высью рая.
И этот рай в душе у нас.

Другие годы и проблемы,
И тают вечные снега.
Приходят беды неизменно.
Чернобыль жив в душе пока.
Другое платье и обличье,
Поменьше может быть могил.
Но как ужасно безразличье
Иных правителей и сил.

Весна тревожная в апреле
Уснуть спокойно не даёт.
Мы видели на самом деле,
Чего-то страшного приход.
Звезду, померкшую рассветом,
Я сосчитаю  сотый раз.
Господь, не дай нам кануть в Лету,
Храни от равнодушных глаз.



Ле;та (греч. ;;;;, «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река «Забвения»