на юбилей М. С. Горбачева

Анатолий Прокофьев 2
В историях мира было так, чтобы  –
Живёт иной, не зная, что и он – Мессия!
Тобой, товарищ, по прозвищу - «Gorby»,
Гордиться будет ещё Россия!

Сколько истории нужно времени
Понять масштаб и осмыслить
                им сделанное?!
Жизни нескольких поколений
Страны, созданной волею Ленина?

В стране, задавленной пятОю Партии,
где человек был - никто
                перед лицом партократии,
Самиздата читались свободы хартии,
зрели и гибли ростки истинной демократии.

Качнув застывший истории маятник,
обнажив завалы лжи и растления,
ты сам порой замолкал, как памятник,
от всех итогов ЕЁ правления.

И было понятно – ВСЁ нужно менять!
Но время не остановишь криком:
                - Постой-ка!!!
Ведь это не просто - судьбу поменять!
Так и родилась Перестройка.

Но там – Наверху!- ты Один при делах.
Вокруг: не друзья – враги!-
                только что не орали!
Словно пролежни на дряхлых телах
«Столпов коммунистической морали»

И глухой «властный» ропот, и саботаж,
и сомнениями собственными   укоряем,
ты каждое решение брал на абордаж,
поддерживаемый народным – Одобряем!

Борьба за свободу – удел героев!
Тут воля нужна и характер нужен.
Тактику и стратегию – всё построив,
идти к новой цели, как танк по лужам!

Но страну, вставшую на дыбы,
раздираемую в клочья противоречиями,
не успокоишь посулами судьбы
иной направленности  и красноречием.

Нужны были действия, нужна была сила
прочь отбросить старые удила и вожжи.
Но на это смелости твоей не хватило,
не хватило стойкости булатных ножен.

Что случилось потом – то случилось!
Было трудно, и было порой много крови,
но страна выкарабкалась из могилы,
научилась по-новому судьбу строить.

В том, что люди сейчас другие,
что к былому живут без скорби,
есть и твоя заслуга, Мессия,
с заграничным прозвищем «Gorby»!


30.03.2013