Портрет в профиль

Даня Голубятник
                Ей


Точно английская, девушка в профиль
Купалась в баварской багровой заре;
Природа дурманит цветами и кофе,
Как на за морском корабле.

Русые волосы, точно истоки
Вечно трепещущих родников
Вьются к плечам, серебрятся щёки,
Как традесканцевый блеск листков.

Тонкой изящной дощечкой причала
Нос, просиявший от света гор,
И его бережно увенчала
Композиция двух озёр.

Эти озёра-глаза неглубоки,
Легкомысленны и светлы,
Эти взоры легки и тонки,
Грациозны и веселы.

Заря красными лепестками
Огнедышащего цветка
Просыпалась там, за горами.
Золотила пред ней река.

Только девушка с взором холодным,
С чистотою альпийских гор
Опечалилася заходом
И спустилась к влаге озёр.

И багровое солнце вязло
В её вьющихся волосах,
Застывая в глазах алмазных,
Трепеща на её губах.