Памяти Алексанра Грина

Вячеслав Барсуков
                ...послушайтесь меня, перечитайте Грина,
                вам нечего терять, не будьте дурачьём.
                Борис Чичибабин

Грин пишет "Паруса" витиевато,
Я в нём не вижу старого солдата.
Когда-то он в полку служил,
Потом бежал, и волком жил.

Был пойман, осуждён, примкнул к эсерам.
Прослыл пропагандистом-революционером.
В Туринске-ссыльный, пишет он.
На Беломорье заключён.

Так начинался наш писатель,
Он приключений был искатель.
В шестнадцать лет матрос в Одессе.
О нём пока не слышно в прессе.

Он в тридцать лет-красноармеец.
В душе притом-эпикуреец.
С Максимом Горьким он знаком,
И понеслось, как снежный ком.

Писать, писать, писать,писать,
Чтоб небылицы рассказать.
Открыл Гринландию свою.
И у могилы на краю.
 
Смертельной болью он сражён,
И стал к постели пригвозжён.
Не он один, там и Островский.
И где-то рядом Паустовский.

Тут и Волошин, бок о бок:
Крым тесен, а их мир широк.
Степаныч болен, пишет, пишет.
Сварлив, капризен, еле дышит.

Недолго видел Старый Крым,
Бродил средь гор сей пилигрим.
И грезил, грезил океаном.
И жил в бреду своим обманом.

Теперь мы топчем дряхлый мир.
И сотрясаем пеньем лир.
К Нему, в Гринландию стремимся.
В противоречьях примиримся.

29 марта 2013 Х.В.