Про фонарь, птиц и обещание. Новое звучание

Алёна Берёзкина
Тем, кого люблю.

    ***

...А хочешь, тот фонарь,
Что под моим окном желтеет апельсинно,
Я попрошу, чтоб больше не скрывал
Своё умение летать?
И он, смущённо заалев щеками,
Расправит спину,
Согнутую в вопросительно-уставший знак.
По пёрышку
Предъявит небу крылья гордо,
Как справку о принадлежности своей к народу
Певуче-перелётных афродит.
А хочешь... Хочешь, он всё таки взлетит?
И, вырывая с корнем из асфальта
Свои бетонно-серые года,
Тоску и обездвиженно-парализованную веру,
И шумно хлопая огромным веером
Вновь обретённой силы,
Он воспарит...
(Смешное слово для фонаря...)
И растворит свой силуэт
В ядрёной смеси из дождей, туманов, снега.
И только небо по краям,
Где уголками за него цепляется земля,
Надолго сохранит свой тёплый апельсиновый оттенок...

А хочешь, он потом вернётся?
И с ним – неровным клином –
С десяток сотен солнц и лун,
И юных фонарей, шаров воздушных, мыльных пузырей.
А там подтянутся стрижи и ласточки
И наконец, организуют лето
С жарой и ливнями –
Хоть ешь его с черешней, хоть с мартини пей.

А на обочине, что опустела,
Я высажу рассаду новой городской иллюминации,
Скворечниками обустрою птичий рай
И научусь, как Бонифаций,
(Помнишь льва из мультика?)
Жонглировать стихами, которые не только о любви.
И научусь молчать,
И всё, что пожелаешь...
Только ты живи.
Пообещай.
Ведь должен же хоть кто-то
Стаи возвращающихся птиц и фонарей
Встречать с распахнутого настежь Юга...