О подлецах

Философский Саксаул
Что такое и кто таков подлец? Вы думаете, что можете наверняка
определить такого из числа других? Но нет – не всегда. Вот его
главная примета.

Для подлеца неудача, горе, несчастье другого – радость несказа-
нная. Думаю, что какая-нибудь его прапрапрабабка, уцепившись
хвостом за ветку пальмы, с восторгом наблюдала, как бешеный
тигр рвал на куски красавицу-антилопу.

Подлецы в определённых обстоятельствах в принципе не опасны,
ибо они, опять же генетически, трусливы. Но если для них созда-
ются условия, при которых они ощущают себя в безопасности,
они страшны. Они становятся злодеями.

Условия эти однозначны – власть. Любая власть: маленькая, бо-
льшая, над людьми, над машинами, над коровами, но – власть.

Единственное, чему не могут противостоять подлецы, так это
природе. Равнодушная природа с одинаковым усердием шарахает
по башке своими цунами и землетрясениями и хороших людей, и
подлецов. Но что интересно – погибает всё-таки больше хороших…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Алиса Зражевская «Подлец»