Когда в ночь зацветает дурная трава...

Игорь Свеженцев
***
Когда в ночь зацветает дурная трава
И над лесом встает злое солнце волков
Ты мечем властелина погибших полков
Отсеки от рубахи своей рукава.

В темной чаще лесной, где кустарник густой,
Где источник средь елей пробился на свет
Выпей чистой воды и узнаешь, что нет
Никого кроме той, что одета листвой.

Ты услышишь тогда, как летят облака,
Как кусты и деревья растут под землей,
Как и как время твоё уползает змеёй,
Как идут чередой друг за другом века.

А когда ты проснешься в потерянный день
Загаси угольки от ночного костра,
Уходи в те места, где ты не был вчера,
Уходи, унося  свою жалкую тень.
                1994 год