Галактика любви. Десять часов счастья

Наиля Ахунова
Сто часов счастья.
Разве этого мало?

В.Тушнова

Я люблю тебя.
Это значит -
Я желаю тебе добра.

В.Тушнова


26 марта состоялся финал 15 Открытого фестиваля поэзии и авторской песни "Галактика любви" имени В.Тушновой, который ежегодно проводит ЛИТО КГМУ "Белая ворона". Прозвучали стихи и песни Вероники Тушновой (1911-1965), чьё творчество вошло в золотой фонд изящной словесности, нашей землячки, в исполнении Юлии Сандлер, Бориса Вайнера, Любовь Букатовой, Александра Тарвердяна, Дины Мухаметзяновой, Рустема Аубакирова, Танзили Валиахметовой, А.Малова и других, а также стихи участников-конкурсантов. В этот раз произведения на конкурс присылали не только жители Казани, Альметьевска, Чистополя и др. уголков Татарстана, но и из Москвы, Белоруссии, Подмосковья... Первый этап фестиваля прошёл 23 марта в вечерней школе №1 г.Альметьевска, где жюри отметило произведения Валентина Ларионова, Ксении Багаутдиновой, Роланды Нафиковой, Гульнары Мирановой, Полины Гвоздовской, Марии Селиховой, Рубена Саркисяна, Рустама Тухватуллина, Гульнары Закировой, Лоры Ли, Артёма Кузьминых... Вечер длился около 6 часов, получился настоящий поэтический марафон. Приятно отметить, что много школьников приняло участие в исполнительской номинации, они читали стихи Вероники Тушновой весьма проникновенно.
В Казани приз зрительских симпатий завоевали стихи Ольги Зайтц (Москва), Людмилы Скребневой (Казань), Екатерины Аничкиной (Альметьевск) и Юлии Волковой (Казань). В программе вечера был показан документальный фильм о Веронике Тушновой режиссёра Айрата Бик-Булатова, который поделился своими воспоминаниями о том, как он снимался. Публика также смогла познакомиться с новой книгой прозы Гульнары Мирановой "Я тебя никогда не забуду", творчеством Рины Богомоловой, студентки КГМУ; выставкой фоторабот Марины Сагатовой, Ирины Фардиевой и Рустама Тухватуллина из Альметьевска, которые отметило жюри. Вела вечер Наиля Ахунова, куратор фестиваля, заслуженный работник культуры РТ, руководитель ЛИТО КГМУ. Почётным гостем праздника стала Елена Кильдюшева из Альметьевска, член оргкомитета фестиваля "Галактика любви", преподаватель литературы вечерней школы №1. Ответственный секретарь журнала "Идель" Наиль Ишмухаметов выступил с приветственным словом и раздал номера журнала "Идель", пожелав всем участникам   удачи. Вечер шёл в переполненном зале, около четырёх часов, зрители активно делились своими впечатлениями и голосовали за понравившихся конкурсантов. В жюри фестиваля вошли известные литераторы, педагоги, библиотекари из Казани и Альметьевска, а возглавил его бессменный председатель, известный писатель Борис Вайнер, заслуженный деятель искусств РТ.
(Информационная поддержка фестиваля: ИА "Татар-информ", "Казанские ведомости", сайт "Культура и искусство в Татарстане", журнал "Идель").

На снимке Р. Тухватуллина: Ю.Сандлер, лауреат фестиваля 2010 года, читает любимые стихи В.Тушновой.