Шла душа

Вера Скоморохова
Спотыкаясь,
каясь,
маясь,
оступаясь,
шла душа.
Открывая
двери мая,
отдавая
три гроша.
Три гроша - на хлеб бабуле.
Три гроша - на жизнь калеке.
Три гроша перевернули
Вашу правду, человеки!
Согрешила,
порешила,
долго каялась душа.
Шла по морю
и по горю,
с ветром пенистым шурша.
Шла душа на пир великий.
Шла душа, делила на сто
три гроша - златые блики,
три гроша - свое богатство.
Развалившись,
уморившись,
спит покорная душа.
Сны не копит,
не торопит,
еле смотрит, чуть дыша.
Вся дорога -
три порога -
путь до Бога
ох, непрост!
Оступившись,
провалившись,
ухватившись
вдруг за мост.
Ангел мчится -
не разбиться,
не упасть душе моей.

 - Что же: Царство
иль богатство?
Выбирай, душа, скорей.
Ты ль, душа, пошла в дорогу?
Ты ль, душа, непостоянство?
Ты ль, душа, желаешь много?

- Три гроша - мое богатство!

- Что ж, душа, кого одарим?
Нищего иль государя?

- Коли нищему грош дам,
он еще захочет,
коли брошу к небесам,
омут звякнет ночью.
Три гроша, три гроша
в колокол не переплавить...

- Нищета ты, душа!
Как мы будем Бога славить?

- Не прогневайся, Творец,
силой Твоей, Боже,
брошу грош я во дворец -
пусть их правда сгложет.
Как увидят медный грош,
различат невзгоду -
так забудут свою ложь,
побегут к народу...

- Эх, душа-нищета!
Что-то больно ты проста...

Спотыкаясь,
каясь,
каясь,
оступаясь,
шла душа.
Раздавала,
отдавала
медяки - все три гроша