Слёзы Луны. Казнь поздней стужи

Анастасия Керманн
Стелется гранатовость заката,
А природа вьюгою больна.
С гордостью заблудшего фрегата
Шествует по краешку Луна.

С ветром в танго вновь несётся слово,
Мёрзлый март немного "подшофе",
Хмурит очи лунный диск сурово:
"Поздней Стуже - аутодафе*!

Пенится шампанское из снега...
Опьянела стужа на траве.
Забрала залётная телега,
Мчит на казнь в фаянсовый рассвет.

Приковали к древу стражи солнца,
(Я не вижу смерти, слышу крик)
Выглянет народ из всех оконцев:
"Сгинь навек! Проклятый еретик!"

Догорай же в пламени стеклянном!
Радуга-Весна, бросай копьё!
Косы снега станут океаном!
Сверху вижу: место - не её!

Иностранка я в атласе строгом.
На сегодня слёз пустых - enough*!
Лучик, мой малыш, устал немного...
Одиноко в зимних небесах!"

*аутодафе - в Испании и Португалии торжественное сожжение осуждённых инквизицией еретиков
*enough [инаф] - англ. достаточно, довольно.

*28.03.13*