Включающий свет

Михаил Сиверский
Часто хожу в магазин по вечерам, когда уже темно, через нашу махалля (“частный сектор» в Ташкенте, «деревня в городе»). И вот заметил, что когда прохожу под одним уличным фонарем там, он всегда зажигается. Сначала думал, что совпадение, что попадаю в это место, когда включают уличное освещение. Один раз, два так было. Но когда это стало происходить постоянно, то подумал, что мистика какая-то, что какое-то «место силы» под этим фонарем. В очередной раз, когда он зажегся, освещая мне дорогу (а асфальт там старый, битый и с пупырышками), заметил, покрутив головой, что другие фонари вдали как горели, так и горят. А этот – включается, только когда я под ним прохожу. Это показалось тем более странным. Но не такой уж я любитель мистики, и у меня появилось подозренье… И когда уже в –надцатый раз этот фонарь подо мной зажегся, я показал большим пальцем «ништяк». И услышал из открытого окна ближайшего дома хриплый старческий голос: «Ай, баракалла!» («Ай, молодец!») Подошел к окну, а там бобо (дед) седобородый сидит лет под сто с выключателем и улыбается. Посаламалейкались, пояхшимисизничали (то есть поздоровались и спросили, как дела),  посмеялись, лепешкой поделился, «рахматов» кучу наговорили…
Этому деду провели из дома на неработающий фонарный столб лампочку и сделали выключатель. Вот он и включает проходящим людям свет. Делает маленькое добро, которое «маленьким» не бывает. И улыбается.