Гаврила и пятно

Сергей Лебедев 4
Гаврила утром почесался,
Потом он в зеркало взглянул,
И словно от испуга вжался,
Как будто кто ему моргнул.

Что так меня глагольной рифмой,
Вдруг потянуло стих писать?
Не оттого ль, что этим мифом
Не стоит чистое марать?

Но про Гаврилу по-другому
Я не могу уж сочинять,
Ведь не герою, не святому
Стихи же эти посвящать.

Так вот, Гаврила долго смотрит,
И понял вдруг, что грудь пуста,
На лацкане ведь мог бы орден
Закрыть пятно, карман, места.

Гаврила вспомнил - россияне
Героя требуют Труда.
«Пусть олигархи воссияют,
Глядишь, и мне дадут тогда.

И буду я Труда Героем,
Ведь скоро новый юбилей,
Тогда пятно орёл закроет
Главой двухклювою своей».

Гаврила по груди рукою,
Пока ещё пустой провёл.
И всех чиновников толпою
В Труда Герои он повёл.