Ах ты, ночка, безумная дива

Александр Сурнев
Ах ты, ночка, безумная дива,
вкус медовый цветущих лип,
облаками косматая грива,
тихой речки печальная зыбь.

Мне не нужен вид райского сада,
взгляд черешни напомнит про мать.
Наслажденьем на зорьке прохлада
и калины волшебная стать.

Надышаться б душистой сиренью
прежде, чем сманит звёзд синева,
и забыться в чарующем пенье,
что в печали исполнит вдова.

Вольным ветром казацкая доля
бьётся в сердце за жизнь, не за грош.
Любо мне, если радостно в поле
колосится озимая рожь.

Помнит песню вчерашней колядки
старой хаты соломы стреха,
низких окон родные заплатки
и горластый запев петуха.

Греет вечным огнём свет лампады
у иконы, и Бога моля,
всё крестилась за долю солдата
мать седая, слезу притая.

Ход старинных часов успокоит
умолкающий женщины всхлип.
Светит месяц в полуночный дворик,
на стене вышивая рушник…

Ах ты, ночка, безумная дива,
вкус медовый цветущих лип,
облаками косматая грива,
тихой речки печальная зыбь.