не о главном

Наталья Шагова
               

                Главное здесь: «неспящее» А. Рубинштейн
                http://www.stihi.ru/2013/02/19/1217

####################

Под утро ночь ловушкой расставляет темы...
Как опытные демагоги из дилеммы
выкраивают пОсул ложный, так и мы
Решаем «не о главном» говорить и «строчек между» сути не ловить:
Мы отстранённы, мы не мы, и
                в разговорах — темы «о погоде».

 - Вот ночь, как ночь вчерашняя, все звёзды съест к утру,
Расчистив небо для светила, что неспеша, почти лениво,
сотрет молочных облаков сбежавших шапку -
насмарку нагроможденье замков без опор
/бесспорный постулат/, но не о том... Но не о том сейчас.
Под утро ночь —
                гаданье на кофейной гуще:
узор рассвета кто опишет лучше?
Кто разгадает в дымчатой дали тумана
предвестных очертаний суть? Не обессудь, но, к огорчению гурмана,
Глоток последний этой ночи выпит -
Томительностью слов, что «не о главном»
Приправлены и выдохи, и вздох о том, несказанном, о том, что между строк
Запрятано /запрятано «по умолчанью»/...
Отчаянно молчим, и горячо-горчаще
саднит невысказанным словом
забытый шёпот ненужных ныне строк.
Сминают горизонт с востока
изломы солнечных лучей,
даря надежду —
ночь уже ничья,
а боль,
что точит изнутри, сохлынет-верь...
Но,
       веря, знаю, Что — неминуемо:
-дитя, в конце концов (когда-нибудь), но станет взрослым;
-а боль вернется,
вернется с разговором «о пустом»,
«о чем-нибудь предельно несерьёзном»
под утро в ночь...