Сквозь призму времен

Ступников Владимир
Давным давно, за школьной партой
Я в суть истории вникая,
Как будто в древнем жил Урарту,
Среди ацтеков, инков, майя,

У пирамид и в Византии,
Среди народностей, племён,
Где были статусы простые,
С десятком кличек и имён.

В числе когорты македонцев,
Конь мчался рысью, гнал нас рок,
Там, где казалось ближе солнце,
Манил, неведомый Восток.

Рабом оказывался в Риме,
Торговлю вел успешно, впрок,
Сражался в рыцарском турнире,
Но палачом я стать не смог...

Скажу, вновь глядя в ветхость далей,
Сквозь призму канувших культур -
Страдают люди, как страдали,
По воле правящих фигур.