Прокрустово ложе

Ражап Аглиуллин
Когда плакат по улице несли
Словами: братство, равенство, свобода.
Всех под одну гребенку нас гребли,
Не спрашивая мнение народа.

Существовал тогда один стандарт,
Иначе думать не имели права.
Мы одинаковы, как строй солдат,
Вождю кричали: «Слава! Слава! Слава!

Высоким всем он ноги обрубал,
Как тот Прокруст, злодей, лесной разбойник.
Растягивал всех тех, кто ростом мал.
И жили так до смерти мы с пеленок.

Ты расслабляться никогда не должен,
Чтоб у Прокруста не лежать на ложе.