Прометей

Ражап Аглиуллин
Жил-был титан на свете Прометей.
Не побоялся вызвать гнев у Зевса.
Как добывать огонь он научил людей.
Ушел мрак, отступила тьмы завеса.

Он тыщу лет провел меж мрачных скал.
За дерзость был жестоко он отмечен:
Гефест его цепями приковал,
Орлом была растерзана так печень.

Мы пользуемся огоньком сейчас.
В каких уж целях тут вопрос наш спорный.
За смелость Зевс быть может проклял нас -
Ведь не всегда огонь у нас покорный.

АЭСом пользуешься иль мартеном,
О Прометее вспомни добрым словом.