По уставу

Марина Бойкова
(Из цикла «Про... цес»)

Повадился дракон в соседний сад,
За  ягодой - малиной да черешней -
Измажет липким соком морду - рад,
И спит в траве высокой безмятежно.
А сад тот был, конечно, непростой,
Росли там сплошь диковинные травы
За неприступною высокою стеной,
И сторож был, естественно, приставлен.
Иван - простой служивый - из крестьян,
Ответственный, суровый, всем на диво.
Какой-то родственник тем трем богатырям
И внук того солдата из «Огнива»...
А что дракону? Сторож нипочем!
Как утро - тут как тут, и нырк к малине,
Качнет черешни веточку плечом
И обглодает всю посередине.
А наш Иван исправно службу нес,
Два раза за день обходил округи:
«Опять здесь кто-то шастал!  Что за пёс?
Ну попадись мне только! Вырву руки!»
И вот однажды... Только наш дракон
Собрался сладкой ягоды отведать,
И ранним утром, прилетел  тайком -
Нарвался на рассерженного деда:
«Ах, это ты воруешь, мерзкий змей?!
Траву здесь мнешь да ягоду поганишь!»
И палкой замахнулся с криком: "Бей!"
И тут дракон спокойно: «Вань, поранишь!
Не узнаешь меня, крестьянский сын?
Ведь мы с тобою, Ванечка, встречались,
Когда ты был мальчишкой молодым!
Как быстро годы лучшие промчались...
Ну, вспоминай: Азов, тяжелый бой,
Ты ранен в грудь, старик, кровища хлещет.
А незнакомый парень за тобой
Ухаживает, кормит, раны лечит…»
И вспомнил всё стареющий солдат,
Глаза того парнишки молодого,
Как сам  признался:  «Ты теперь мне брат,
И был бы счастлив встретиться я  снова...»
Иван нахмурился: «Эй, ты!  Не озоруй!
Лети отседова! Кто старое помянет?!
И нос сюда поганый свой не суй!
А то смотри ж?  Какой тебе я Ваня?»
Дракон расправил крылья: «Ну, бывай!
Какой защитник был, таким остался!
Ты словом злым меня не поминай,
Был очень рад - с тобою повидался!»
Иван всю ночь вздыхал, не мог заснуть,
Все думал, вспоминал былую славу:
«А если встречусь с ним когда-нибудь,
То поступлю как надо - по уставу!»