Помощь

Мария Марианна Смирнова
-Когда же ты умолкнешь, окаянный? Сколько можно трезвонить?
 Фильм был потрясающе интересный и к телефону подходить не хотелось.
-Сонька, что ли? Опять благие намерения, не иначе, –Инна нехотя сняла трубку.
-Инносик,- ласково пропела подруга,- айвы принести? Варенье своришь,-
Инна знала, что это за айва и, разумеется, никакого варенья не получится. Деланно удивляясь доброму стремлению, чтобы не обидеть помощницу, она попыталась отказаться от подношения. Но не тут  то было.
-Инночка, зайчик, - продолжала Сонька,- я же знаю, как тебе тяжело. Витамины нужны .  Я принесу и яблочек. Не отказывайся, глупенькая. Завтра к брату пойду и заскочу. Хорошо?
Казалось,  щедрости Сонькиной не было предела. Но о том, что фрукты, принесённые ею, будут гнилыми, Инна тоже прекрасно знала.
-Призрак помощи бродит по России,- пропела  женщина,- приноси, только зачем, неужели затем, чтобы выбросить?
-Ах ты крыса заморская,- выругалась про себя  Инна,-надоело  спорить, доказывать обратное. Подруга и слушать ничего не хотела. Не случайно  она в год крысы родилась. В шкафу ещё бабушкины вещи, которые расползаются на глазах,  сохраняет. А потом отдаёт. А вещи пора давно на свалку.
Сонька притащила два огромных пакета и, отдуваясь, поставила их в прихожей.
- На, пользуйся,- с сияющими глазами произнесла она,- еле, еле допёрла. Ты хотя бы помогла мне, встретила что ли! Опять чем-то занята была?
Инна безразлично посмотрела на пакеты, затем на Соньку и, пожимая плечами, выплеснула,-
-А зачем это?
-Как зачем?- рассердилась Софья,- варенье сваришь, есть будешь.
-Гнилое?
-Ну не всё же здесь  гнилое, прошипела подруга,- выберешь.  Зато  не покупать.
-Да у меня варенья валом,- улыбнулась Инна. И не люблю я его. А яблоки я на рынке куплю.
-Хотя бы спасибо сказала,- фыркнула Сонька,- ну я пошла.
И радость, как то вдруг, сразу поблекла на лице её.
- Что хочешь то и делай. Мой долг я исполнила.
Инна не поняла, какой долг и зачем? Вечером она попробовала просмотреть содержимое первого пакета, потом второго.
- А я и не ошиблась, – подумала.
Но, яблоки, груши, айва - сколько их? И ни одного целого! 
Попробовала вычистить, но не тут то было. Так и выбросила всё принесённое. И это каждый год такой ералаш.
-А Сонька действительно верит, что помогает людям, - мелькнула мысль,-  и ей очень  хочется быть нужной и полезной. Но отчего то,  не любят её. А деньги взаймы берут.Пользуются,  значит  её добротой.
И опять вечером долго, долго трезвонил телефон.
-Сварила?-  это Сонькин  счастливый голос на другом конце провода.
- Нет.
-А почему?
-Дочери всё отдала,- соврала Инна.
- Ну и ладно, молодец,- прошептала подруга. Пусть она сварит. Всё же, какое-то подспорье. Варенье к чаю- здорово!