Про черный квадрат в который раз

Оксана Малько
Я хочу сегодня,Дуся,
Тебя отвлечь от злобы дня.
Давай приблизимся к искусству,
Но, правда, в нём не очень я.
Шедевров мира не касаясь,
Хочу понять- какой же вклад
Привнес художник всем в культуру,
Намалевав на холст квадрат,
Замазав  чёрным всю фактуру?
И столько лет уже не счесть,
Пялят глаза любой окраски,
Скрывая лицемерие за маской,
Внушая: - В этом что-то есть.
И много чудиков нашлось,
Кто за немерянные тыщи
Хотел бы у себя квадрат иметь,
Чтобы в своих хоромах лицезреть.
Мне интересно было б знать:
Какая лира вдохновила
На эту черную фигуру - Казимира?
-А у меня на этот счет ответ простой:
Там  у него Лукавый прыгал за  спиной
И говорил: "Твори,друг мой,
Потом на небесах я посмеюсь с тобой
Над глупостью людской".
-А я скажу,но только между нами:
Таких квадратов всех цветов
Сумели бы нарисовать мы  сами.
Одна лишь разница была:
Они не стоили бы  ни гроша.
- И мне,соседка,тоже
Причина такового не ясна.
-А не слыхала ли ты,Дуся,
Про Шилова иль Глазунова?
Они-то мнения какого
Насчёт шедевра мирового?
За квадратуру я волнуюсь-
Уж очень знать интересуюсь.