Урс

Марина Денель
Быль. События 1948 года. Чукотка. Певек. Авиаотряд.
Посвящаю моему папе Денель Юрию Карловичу и его верной собаке Урсу.

Так много лет прошло с тех пор,
Уж папы моего не стало,
А Урс бежит во весь опор,
Вожак упряжки – пес усталый …

По снежной тундре режет путь,
По жуткой ледяной пустыне,
За ним послушно в след бегут
Собаки-лайки  цвета пыли.

Уже приметы занесло,
И мгла смешала небо с инеем,
Упряжку ветром повело,
Позёмка тянет бурю сильную.

Тогда мой папа Урсу: «Стой!»
Кричит, а голос в буре канет.
Вожак послушно на постой
Готов.  Всех распрягают.

Мой папа нарты ставит так,
Чтобы от ветра защищали.
Собакам есть даёт. Скулят,
Хвостом от радости виляют.

Поели вяленое мясо,
И спать под бурю улеглись
Прямо на снег. А вьюга плясом
Давно все замела следы.

Собой собаки папу греют:
Уткнули вкруг свои носы,
А Урс-вожак, что всех смелее,
Хранит и греет папе жизнь.

За ночь надуло много снега,
И выросла у нарт гора,
Но это не было помехой
Проснуться! Скоро в путь пора!

Собаки в тундру с громким лаем,
Отправились «дела» справлять,
За горизонт все убежали,
И стаей все бегут опять.

На завтрак вяленое мясо,
В упряжку встали,  Урс вперёд;
Отец команду громогласно:
«Пошли!» - продолжился поход.

Так целый день по тундре гнали,
А впереди – матёрый Урс!
Собаки к вечеру устали:
Не бесконечен их ресурс.

Успели к вечеру, а завтра
Команда к вылету была.
«Мой друг, ты жди!» - промолвил папа,
«Ты будь! Надеюсь на тебя!

Я скоро, Урс!» Собака смотрит,
Сидит и лапу подаёт…
А папа следом за пилотом.
Мотор заводит самолёт.

Все на местах.  Радист мой папа
И в самолёте он в «хвосте».
Он посмотрел в иллюминатор:
А Урс - на взлётной полосе …

Взлетели.  Высоту набрали.
Но ветер сильный – просто жуть!
Вдруг стоп машина! … И не знали,
Что это их последний путь …

Весь экипаж погиб!  … Но, к счастью,
Очнулся в морге мой отец! ...
Мы все в священной Божией власти!
С Ним не поспоришь! Он – Творец!
               …
Сначала спайки вырезали,
Потом учился он ходить.
Так восемь месяцев пропали,
Но папа смог всё пережить!
               …
С любовью Север вспоминая,
Не мог сдержать он горьких слёз,
О друге Урсе сокрушаясь,
Что ждёт его средь зимних звёзд …

http://tales-and-poems.ucoz.ru/index/urs/0-95#

Урс - от слова ursus - «медведь», либо к ursa - «медведица», «созвездие Медведицы», «север».