Я был когда-то в этом сне...

Вася Тушкин
***

Я был когда-то в этом сне
И помню улиц повороты…
Окон зияющие гроты
И вкус конины на огне.

Ну, да – я был на самом дне,
Ещё – я был мечом проколот.
И мир был надвое расколот…
И то столетье не по мне.

И дело даже не в войне –
Война не миновала город,
Я был тогда уже не молод...
Но – женский силуэт в окне…

И это, кажется, вдвойне
Весомый повод и причина
Не знать сословия и чина,
И потеряться в полутьме,

Как смысл теряется в письме
В каллиграфическом изыске,
В досье, доносе, тайном сыске,
В платке, манжете, на тесьме…

И повторяется во сне,
Причудливо мешая тени –
Повозка, дети, скарб на сене,
Цветок герани на окне…