Киев

Марина Холоденко
Город, как же я тебя любила.
Добрый великан, мир мне открывал.
Я тебя пешком весь исходила,
знала каждый парк, улицу, бульвар.
Юные, прекрасные, как боги,
встретились здесь бабушка и дед.
И куда б с тех пор ни шли дороги,
ближе, чем домой, дороги нет.
          Но мой раненый город кричит по ночам
          визгом сбитых собак, ревом пьяных машин.
          Он не может привыкнуть к чужим голосам
          и повадкам нахрапистым сытых мужчин.
          Мой каштановый город закован в бетон,
          Сжаты легкие, сердце неровно стучит.
          Я бессильно смотрю, как калечат мой дом.
          Я не в силах смотреть, я не в силах уйти.
Город, ты захвачен чужаками.
Лезущих во власть некому унять.
По-живому режут, кулаками
Вздумали они счастье насаждать.
Город мой для них - плацдарм военный,
Днепр - рубеж, а Мариинка - дзот.
Умирает край благословенный.
Помощь ниоткуда не придет.
          Мы, предавшие славу и память твою,
          твои чахлые дети  без силы и воли,
          те, кому ты доверил защиту свою,
          тебя сдали чужим без единого боя.
          Не ищите себе оправданий, их нет,
          мол, великих удел - быть жестоко распятым,
          На извечный вопрос есть один лишь ответ :
          Только мы, допустившие, мы виноваты.