Без поцелуев нет любви

Александра Мадис
Я где-то слышала когда-то:
Без поцелуев нет любви.
Но был любимый со мной рядом –
Нацеловаться не могли.

И мне казалось, что бывает
Такое с кем-то – не со мной.
Лишь с теми, кто не понимает,
Что рядом кто-то свой – родной.

Я так наивно полагала,
Что мой избранник не такой.
Святыми узами связала
Себя с неверною душой.

Как я могла так ошибиться
В том человеке, что всегда
Твердил, что вечно будут биться
Два сердца наших – до конца.

Он так естественно мне лгал,
Что будет мне всегда опорой.
Что как бы сильно ни устал –
Не будет это мне укором.

Он говорил, что если я
Не буду ласковой женой,
То это ведь его вина:
Знать, незаботлив был со мной.

Он убеждал, что не покинет,
Не бросит в самый трудный час.
Что никогда уж не остынет
То чувство, что пылает в нас.

Я верила и представляла,
Как будем счастливы вдвоём.
Хотя уже я замечала,
Что нет тепла того уж в нём.

Куда-то делись поцелуи,
«Вставай, родная» по утрам.
И не держались мы за руки,
Когда гуляли по дворам.

Без ласки ночью засыпала
И не ждала его объятий.
Я с грустью по утрам вставала.
Всё делала совсем некстати.

Я ощущала гневный взгляд,
В квартире чувствовала лишней.
Слова мои звучали зря
И лишь для ссоры были пищей.

То я надела зря пальто,
Потом не так хвалила ужин.
И было всё во мне не то:
Как изнутри, так и снаружи.

Теперь не он, теперь лишь я
Его встречала поцелуем.
Мы словно больше не семья,
Иль кто другой его волнует?

Поговорить я с ним пыталась,
Но ведь ему не до меня.
Надежды вовсе не осталось:
Не любит больше он меня.

А он признать того не хочет,
Чтобы не чувствовать вины.
Он мучит душу, сердце топчет,
Чтобы расстались срочно мы.

Он сам не смеет меня бросить,
Лишь ищет повод, чтобы я,
Свою надежду прочь отбросив,
Сама ушла, себя виня.

Теперь мне ясно на примере:
Без поцелуев нет любви.
Стал мой любимый мне неверен,
И в этом нет моей вины.