Выпьем

Анастасия Берсенева
Сегодня как и вчера  - на душе тоскливо. А вот завтра бы бате исполнилось 64.
В доме было бы шумно и весело и тревожно одновременно.
Забухает или нет.
Если забухает, то месяца полтора ада обеспечено.
Батя набрал бы водки в ближайшем магазине «Березка».
На базаре затарился бы свининой для шашлыка и волновался  в предвкушении праздника .
Надрался бы, само собой, выгнал из гаража свой Хантер и завел на всю улицу музло .
Чаще всего ставил мою  пластинку «Песни о Родине»  либо  Лепса либо  Ободзинского либо Криденс  ну и т.д.
Глубоко за полночь мы бы стали укладывать его спать , чтобы не доводить до истерики соседей, а он бы посылал нас понятно куда.
До мордобоя доходило редко, но бывало.
Словесный мордобой был обязательной частью программы.
Под занавес все знали наверняка, кто они есть и какая им цена.
Последние годы выпивая и закусывая чем-нибудь  вкусным , вздыхал « нет кайфа» и продолжал выпивать , думая взять кайф нахрапом.
Еще часто говорил «ни друзей, ни ****ей». ****ей то и не было никогда, а
друзья все померли  давно. Отчаянные были ребята. Я их всех отлично помню из детства.
Воры, наркоманы, бомжики разные , алкоголики со стажем  - личности всё незаурядные , я вам скажу. Каждый приходил со своей охапкой баек про ходочки, про кипишь   - заслушаешься бывало.
Жаль, что я тогда еще не была «писательницей» , ходила бы за ними и записывала правду жизни с правдивой, изнаночной стороны, а не с той , что унавожена разными  скучными пассажами  ни о чем.
В России все поколения потерянные, но каждое по-своему. Послевоенные дети это особый шик, это  весьма своеобразный  кодекс чести ( сейчас его  просто не существует ни в каком виде), это «предчувствие космоса»,  невозможность выразить свои чувства словами и ,тем более, делами , это беспробудное пьянство как короткий  путь к  истине, это бесконечная череда разочарований и абсолютное отсутствие отчаянья, это святая вера в себя.
Для меня они все были поэтами  ( хехе) , которые ходили голыми пятками по лезвию ножа и резали в кровь свои босые души, как пел и поёт Высоцкий.
В общем, наливай давай.
Хватит трепаться.
Выпьем  .   
Первую  - за батю.
Вторую  - за настоящих поэтов.
Третью – за любовь. К Родине, разумеется.