Дорога

Клавдия Холодова
        I

Пронзительно  и строго
Синеет стынь небес.
Лишь серый холст дороги
Разматывает лес.

Лес тишиной залит
Неясен и суров,
Лишь мартовская наледь
Иззябшихся стволов…

Лечу в канале сером,
Аж оторопь берет…
Как два луча про стенам –
Свечение берез.

Обиду разгоняю
Или тоску глушу?
Все на лету теряю,
Все на лету ищу…

II

Движение, движение –
Ни края, ни конца.
Скольжение, скольжение –
Не разглядеть лица.

Все зыбко, все невечно –
Ни горе, ни любовь.
Глядишь, остыли речи,
Привычней стала боль.

Что удержать стремимся,
Все падает из рук.
Все мимо, мимо, мимо…
И реже  сердца стук.


III

Оборвутся дороги и речи
Звонким смехов в ночной тишине:
Поспешит моя дочка навстречу
И счастливо прижмется ко мне.

Стольким надо со мной поделиться
Рассказать обо всем не спеша:
Как котенка носили лечиться,
Как за домом ловили ежа.

Синяками расцвечены ноги,
Щечки, солнцем налитые всклень…
Мой уют на летящей дороге,
Продолженье мое на земле.