Парадоксы творчества

Дмитрий Игнатьев
Как души смотрят с высоты,*
Как Зевс взирает с облак грозных, -
Окинул оком я труды,
Пока итог подвесть не поздно.

О, сколь изведено, мой Бог!
Сколь перепачкано бумаги!
И чем красивей виршей слог
Тем глубже были передряги;

И чем проворней белка-мысль,
Тем ближе был стаканчик с горькой,
И огурец - обдрябл и кисл;
Курил бы - и окурков горка

Лежала б, воздух отравив
Табачным смрадным перегаром...
Но - небесам хвала! - я жив,
И не кажусь таким уж старым.

30.03.2013 г.

* строка Ф.Тютчева