Картошка

Ольга Альтовская
КАРТОШКА

Жил когда-то в селенье сапожник с женой.
Он – хозяйственный и рассудительный.
А жена его – будто породы иной:
Бестолковой, дурной – разрушительной.

Так и валится всё у хозяйки из рук:
Всё летит, всё горит, всё ломается.
То – поёт, то готовить спохватится вдруг…
Бедный муж не живёт с ней, а мается.

А картошку пожарит – ну прямо беда:
И сырая, и липкая-прелая,
Посолить позабудет – пропала еда! –
И к тому ж ко всему – подгорелая!

Надоело терпеть, взял сапожник суму
И ушёл на чужую сторонушку.
Сколько разных других попадались ему…
Всякой жизни изведал до донышка.

А в конце, на исходе земного пути
В липких топях смертельной испарины
Он картошки себе попросил принести –
Не обычно, не просто пожаренной.

Дал наказ напоследок наш бедный герой,
Попросил повариху умелую:
«...Чтоб была несолёной и полусырой,
И чтоб снизу была подгорелою!..»