Мозг как мускул

Автограф Шанс
Из газет:
«За пять последних тысяч лет
размеры головного мозга
не то, чтобы сошли на нет,
но вот уменьшились серьёзно».


Тому есть множество причин,
от экологии до быта,
но знать причин мы не хотим,
хоть истина лежит открыто.

Цивилизация кричит,
что без неё житьё убого,
что без неё мы, как в ночи,
а с ней - за пазухой у Бога.

На самом деле всё не так.
Живём мы хуже год от года,
едим эрзац, вода - нам враг,
другого не даёт природа.

Мы все зависим от машин
и, вроде бы, не надо мыслить,
до состояния витрин
дано нам только жизнь возвысить.

А выше просто не дадут,
а выше будут лишь капризы,
давно определён наш путь
по жизни - узников вещизма.

Мы все давно уже - толпа,
своими не живём мозгами.
Толпа глуха, тупа, слепа,
хоть и с открытыми глазами.

А, если мозг не применять,
он, как и мускул, усыхает
и рост его направлен вспять.
Пять тысяч лет он только тает.
№1