Обретём утраченное

Афанасьев Виктор Владимирович
Друзья, мы часто говорим,
Что Богом человек храним,
И молимся из года в год:
"Спаси нас, Боже, от невзгод!"
 
Но что же сделать, чтобы Бог
Нам всем действительно помог:
Чтоб не довлел сомнений тлен
И обстоятельств горький плен?..
 
Неужто Он про нас забыл?
Ведь, как вчера... Христос ходил,
Учил добру своих "детей"
И разъяснял им власть идей,
 
И как-то раз упомянул
Ту необычную вину,
Которой ты не совершал,
Но о которой помышлял...
 
Наивно будет полагать,
Что Бог решится помогать
Дальнейшей травле Бытия,
Что совершаем ты и я:
 
Процентом, взятым за кредит;
Бокалом, обнажившим стыд;
Идеей превосходства рас;
Корыстной ложью без прикрас;
 
Бездумной жизнью толпаря
В узде любого главаря;
Любым безнравственным судом,
Порочащим наш общий дом.
 
"Всё это было тыщи лет,-
Упрямо мне твердят в ответ,-
Так что ж мы можем поменять?
Не можем мы тебя понять!"
 
Пусть остаются при своём -
Столь дорогом... и столь гнилом.
Так, истинному подлецу
Лишь основательность к лицу.
 
Меня ж волнуют только те,
Кто в социальной суете
Не разменял людских забот
На хлам шикующих хлопот.
 
Пока им сложно осознать,
Что "пена" - не они, а знать,
Они же - те, кто соль земли...
И их до ручки довели.
 
Им насоветовали ложь:
"Ты будешь лучший, коль возьмёшь
Жирней и лакомей кусок -
Нам совесть всем должна оброк!..
 
И будущее твоих чад
Лишь власть и связи защитят.
Ты сам добудешь свой покой,
Вот только совесть успокой!"
 
И каждый по чуть-чуть увяз,
Истратив со-Вести запас.
Иной уже не слышит Весть -
Ему теперь приятней лесть.
 
Так что же может сделать Бог,
Коль человек к нему оглох
И дар божественный отдал
За сладкий яд любых похвал?
 
6 марта 2009 года
© Виктор Афанасьев