У матери сердце устало

Леонид Лешуков
   

Будто стеклянные банки,
Наледь на липе стучит.
Ветер свистит из-под дранки,
Осевшую избу студит.

Греет озябшие руки
Мать пред чадящим челом.
Приедут ли дети и внуки?
Тишь-за семейным столом.

Боль в ожиданьи истлела.
Бьётся огонь в кирпичи,
Лижет чугун закоптелый
В дедовой крепкой печи.

У матери сердце устало,
И жизнь уползает из стен.
Где стольких детей нарожала,
Вселяются холод и тлен.

Измучилась мать, постарела,
И выпита чаша до дна.
Вода в чугунке закипела,
Ночь уж стоит у окна.

Тикают ходики чинно.
Старушка сидит у чела.
В черном платке из сатина
Незванная гостья вошла.
                2013-03-30