Я помню старый дом..

Людмила Васильева 777
Я помню старый дом
На улице сносили
Большой железный лом
Работал что есть силы.
Тряслась вокруг земля,
Стонали стены глухо
И плакала навзрыд
Какая-то старуха.
Людей десятка два
Стояло в отдаленье
И говорили: «Да!
Еще крепко строенье;
А глянешь, так на вид –
Невзрачная избушка,
Жила здесь - говорят,
Столетняя старушка».
Мы – несколько детей
Стояли и молчали,
Ведь очень хорошо
Хозяйку дома знали.
Погибли на войне
И муж её и дети,
Ей выпало пожить
За них на этом свете.
Осталась вдруг  она
Одна во всей Вселенной
И все богатство – дом;
Немодный, довоенный.
Узнала здесь она
И горести, и  счастье…
И вот теперь пришли…
Разбить его на части.
А дом еще стоял,
Визжал метал от злости,
Пролом в стене зиял
В песок дробились кости.
И вдруг… никто вокруг
Не понял, что случилось,
Метнулось что-то в дом
И враз всё обвалилось…
Я помню как на миг
Толпа оцепенела,
Как после извлекли
Бездыханное тело.
Потом шёл долго дождь
И вздувшиеся реки
Грозили смыть с Земли
Деянья человека…
Прошло так много лет
Но вспоминая детство,
Я вижу этот дом,
Стоявший по соседству.
Так хочется пройтись
По улочкам знакомым,
Хоть нет уже давно
Ни улочек, ни дома.
Сейчас на месте том
Воздвигли монолиты,
Железо и бетон
В единый комплекс слиты.
Посмотришь: до чего ж
Их вид суров и страшен –
Проклятие веков –
Крах вавилонских башен-
Забыт давно людьми.
Сердца в броне, как в танке,
На краюшке земли
Старушкина «землянка».
Она здесь спит и ждёт,
Того, кто всех рассудит,
Того, кто на Земле
Однажды был и БУДЕТ.
Он пересмотрит всё
Разумно, не предвзято…
И сможем ли потом
Мы избежать РАСПЛАТЫ?

(картинка из интернета)