Поймали вора. Долго били

Иван Кунцевич
Поймали вора. Долго били
За руки грязные его.
А он кричит: – За что схватили?!
Поймали вора не того!

Вы под замок добро не прячьте,
Не сторожите, словно псы.
И о себе скорбя, не плачьте,
Бросая Правду на весы.

Ну, что Вы бьёте?! Что хотите,
Чтоб я честней министра стал?
Вы на хоромы поглядите!
Мне Ваш не нужен идеал.

Вы рёбра зря сейчас дробите
И нос мне плющите Вы, зря.
Иные радости в зените.
Иной мне видится заря!

А Вам, добро лишь множить надо,
В кубышки прятать. – От кого?!
Душа моя похитить рада
Портфель министра самого.

Ведь я честней, чем он не буду,
Меня, такой, как он, – простит…
И я гляжу, – не верю чуду:
Вор будет до смерти забит!