После жизни

Даня Голубятник
После жизни


Ах, если бы душа моя беспечно

Витала б в тёплых облаках без дела,

Я позабыл б, наверное, навечно,

Что есть земные тяжести и тело.


Я бы кружил в лугах, заросших ныне,

В прудах послушал б пение наяд

И отыскал бы в самой красной глине

Сияющий алмазом древний клад.


Я пил бы звуки песен соловьиных

И слушал бы молчание росы,

Дремал бы на деревьях-исполинах,

Любуясь на державный звон косы!


Меня бы не тянула ни гордыня,

Ни стыд, ни лесть, ни боль, ни смех, ни рёв…

Я бы купался в зарослях полыни

И говорил на языке цветов.


А в ливни, в ливни я, совсем незримый,

Бесплотный, только ясный и живой,

Пускал бы сквозь себя ручьи и льдины

И молнии, и грохот грозовой.


Я бы изведал дальние края,

Открыл бы сразу все земные тайны,

Смеясь над прежним любопытством, но храня

Открытое в секрете со стараньем.


Потом, усевшись на высокой липе,

Влюбляясь в ненаглядные соцветья,

Я праздновал б с богами на Олимпе

Своё фарфоровое трёхсотлетье!