Прошу вас, не пишите о войне...

Гончаров Николай
Прошу вас, не пишите о войне;
Не пережив, не трогайте святое.
О ней уже написано вполне,
И сочинять нелепицы не стоит.

Есть жёсткая ответственность строки:
Правдивость слов, что выдержать непросто.
Кто так писал, давно уж старики;
Последнему из них под девяносто.

Не вправе мы тревожить тишину,
Святую  память подлинного  слова
Прошедших ту великую войну:
Гудзенко, Наровчатова, Суркова…

У этих строчек запах пепелищ
И отзвуки боёв с фашистской мразью,
Усталый скрип тяжёлых сапожищ,
С налипшей на кирзу заморской грязью.

У этих строчек опыт страшных дней,
И стыдно предаваться пустословию…
Фронтовики их написали кровью,
А многие из них и жизнью всей.