Тополя

Даня Голубятник
Тополя


Поутру, точно Боги древние,

Расправляя вьюнов лианы,

Подымаются за деревнею

Зеленокудрые великаны.


Непреклонны, горды и длинны

Бородатые стражи полей,

Я видал, как они, исполины,

Мёртвой хваткой разят суховей.


И, представ стариком обросшим,

Перед Солнцем, как пред царём,

Они ждут, когда будет брошен

Им трещащий и синий гром.


Или, песню завыв лихую,

У ветров прогоняют злость,

Облокачиваясь на сухую

Худощавую длинную трость.


А без трости они бродили бы

В небесах – как я сам мечтал,

И тогда тополя простили бы

Все грехи озорным ветрам.


Но к несчастью они – земные –

Хранят поле, а их – Земля.

И стоят, точно в Риме пинии,

За деревнею тополя.