Рыжая птица

Даня Голубятник
Рыжая птица


(о сбежавшей соседской курице от соседского петуха)


Вы вновь явились к чаю, птица,

Вы, рыжая, среди травы,

И вам придётся покориться

Новелле вашей же судьбы.

Порой, усевшись полднем жгучим,

Вы только мыслите о том,

Что обожаемы могучим

И многожённым петухом.

Но, быть любимой не желая,

Вы подались в прекрасный скит,

Там, где лиана золотая

Вам по растительному льстит.

Дороже, чем петушье, злое,

Покрытое сердечным льдом,

Вам – ваше скромное, простое,

Уединённое гнездо.

Не чинным праздным воркованьем,

Не обожаньем власти, сил –

Ромашек жёлтых созерцаньем

Ваш нрав упрямый дорожил.

Как гребни корабельных килей,

Разлёгшись над поляной мха,

Тень ваших рыжих-рыжих крыльев

Вдали от власти петуха.