Русский бестиарий

Игорь Свеженцев
Домовой
Укрылся домовой за печкой,
Согнал кота с насиженного места.
Сидит, насупился, играется колечком
Поскольку у хозяев дочь невеста.

Колечко обыскались дед и бабка,
Сынок старшого сына подзатыльник
От матери схватил сердитым тапком,
Три раза отодвинут холодильник.

Искали и на кухне, и в подвале,
Облазили весь дом, в перине рылись,
Но тщетно. И, конечно же, в финале,
Переругались да и притомились.

Жених не рад, что стал кольцом хвалиться,
Невеста раскраснелась и психует.
Кольцо лежит за печкою, пылится,
И домовой на чердаке ревнует.

Водяной
Под корягой у затона притаился водяной.
Осторожен и запуган, и вообще едва живой.
Смотрит рыбьими глазами, плавниками шевелит,
С пескарями и ершами ни о чем не говорит.

Гуси жирные гогочут, бабы хлопают бельем,
У плотины расплескался рукотворный водоем.
Водяной о чем-то вспомнил и по речке вдоль поплыл,
И крестьянского мальчонку не нарочно  утопил.

Русалка
Водянистыми глазами смотрит в небо из болота,
Провожает отголосок журавлиного полета.
Осень листья осыпает. Пруд застелен рыжим пледом.
Здесь она и обитает, мир другой уже не ведом.
До весны в бочаге дремлет, летом с гибкой ивой дружит,
Ничего давно не помнит, ни о чем давно не тужит.
Бегства в ночь и в тихий омут в чем причина позабыла,
То ли не была любимой, то ли до смерти любила.
Там, где дом стоял над речкой – только красная калина.
Здесь она жила, быть может, звали, кажется, Полина…

Леший
Тени меж деревьев тают,
Блики по лесу летают.
Старый бор скрипит и стонет,
Прочь из леса леший гонит.
Он теперь беззуб и стар,
Трижды пережил пожар,
На опушке у реки
Дважды били рыбаки.
Грибники – народ упрямый.
И туристы  тоже хамы,
Их все больше год от года.
Да и егеря - уроды.
Под ногою ветка хрустнет
Леший притаился, трусит.
Сиротливо обитает
От бессилья завывает.

Бесенок
Проступают арабески
На облупленной стене,
И Луна висит на леске
В полуночной тишине.

За рекой белеют хаты,
Ветра над деревней нет.
Дремлет старый пес патлатый,
Спит на печке древний дед.

Только пуганный бесенок
Пыжится, что было сил.
Он добрался до иконок
И лампаду загасил.

2002 год