Я помню - шли мамонты на водопой...

Андрей Бабаев
Я помню - шли мамонты на водопой
Большим растянувшимся стадом,
А в самом конце - мамонтёнок хромой.
Вот это нам было и надо!

Не зная что делать, меж стадом и ним
Мохнатая мама металась.
Зверей накрывал выплывающий дым.
Нетрудное нам оставалось.

Ребята запутали самку крича,
Отрезали от мамонтёнка.
Он в чащу рванул. У лесного ручья
Легко мы догнали зверёнка.

Метнулся в холодный и быстрый поток,
Хромая, взбирался повыше;
Слезились глаза, приподнял хоботок,
Но вскоре на сушу он вышел.

Переднюю лапу малыш подогнул,
Устал от мучительной гонки.
В ослабшее тельце копьё вождь воткнул -
Закрылись сырые глазёнки...

Готовилась пища на рыжем цветке
Средь нудного женского гама.
А где-то у синей реки, вдалеке
Ревела мохнатая мама.

Небесный желток за болотами сел.
Игрались детишки с костями.
Я возле пещеры лежал и смотрел
На яркое, жгучее пламя.

Не мог я забыть мамонтёнка глаза,
Дрожавшее мокрое тело.
На веке моём появилась слеза,
И что-то в груди заболело.

Есть мясо не стал, хоть и голоден был,
И вождь не притронулся тоже.
А серый туман тихо в сумерках плыл,
На шерсть мамонтёнка похожий.