Св. Алексий, человек Божий

Николай Сербский Святитель
Алексий простился со всей мирскою славою,
К Богу шел дорогою- узкою, но правою.

Обнищать ради Христа первым делом он решил,
А потому хоромы отчие оставить поспешил.
Пребывая в странах дальних, воротившись в Рим потом,
Ни в богатстве, ни в убожестве не знаком был со грехом.
Ум держал вперенным к Богу, как зажженную свечу,
С верой и молитвой, коей сдвинуть горы по плечу.
Тяжкой скорбью безутешной Аглаида мать объята,
Сам седой Евфимиан слезы льет в своих палатах,
А краса младой невесты увядает от печали...
Как то раз на нищего все слуги закричали:
Кто он, сей пришелец, из милости пригретый!
А он- наследник дома!- но он молчит об этом,
Еще в ранней юности, путь избрав безвестный,
Чтобы сонаследником быть в Царствии Небесном.
Но святой не скроется, даже если хочет,
Ибо Сам Господь его являет днем и ночью.
Тот, кто Бога славит,- от него прославлен,
Алексий угоден Богу- вот и подвиг его явлен,
Ведь воистину он бал человеком Божьим,
Таковым и пребывает в Царстве непреложном.