МАМЫ

Раиса Чаус
                Солдатским матерям
                посвящается

Защитная форма, военные бутсы,
Висит автомат на широком плече,
А женские слёзы тихонечко льются,
А женские плечи немножечко гнутся,
И чувства, и мысли несложно прочесть.

Солдат перед нею стоит невоенный,
Мальчишка, ребёнок, любимый сынок.
Он вырос так быстро, хоть рос постепенно,
Он вырос и службу несёт свою верно.
И молит она: “ Помоги ему, Бог!”

Позволили б ей – с ним ушла бы в казарму,
Чтоб в страшный момент своим телом закрыть.
Но мам не берут ни в одну из всех армий,
Хоть были б сердца их надёжней алармов, 
Детей чтобы вовремя предупредить.

Уходят ребята, взрослея мгновенно,
А мысли у мам: не случиться б войне.
Пусть учатся дети наукам военным,
Пусть храбрыми будут, хранимы от плена.
И едут с записками мамы к стене…

К стене, у которой поплакать не стыдно,
О самом щемящем опять попросить.
Чтоб стало на ТОЙ стороне очевидно,
Чтоб ИХ МАТЕРЯМ наконец стало видно,
Что надо детей не взрывать, а любить.