На цепи

Надия Валеева
Это зло, бездушно и нелепо –
На цепи собаку волочить!
Ковыляет под июньским пеклом
За  телегой, ей бы в пору  взвыть!

Цепь стучала по дороге  звонко…
И плелась на гору с возом кляча,
Но овчарка не скулила тонко –
От людей слезу собачью пряча.

Силы изменили ей… и вот
Волочится тело с жутким храпом –
В судорогах сжат уже живот,
Бьются об асфальт  хромые лапы.

Кажется пришёл бы ей конец,
Если б не сбежались по тревоге
Люди, чьё созвучие сердец
Не унялось в жизненной дороге.

Стали отливать её водой –
Встрепенулось, оживая, тело…
У собаки этой, у хромой,
Жизнь ещё на волоске висела.

А хозяин, улыбаясь так, -
Будто не случилось ничего,
Говорит – «Так это же пустяк!
Что собрались?! Здесь вам не кино!»

Отошла, ожила, наконец!
Села молча, мокрый хвост поджав.
«Эх, хозяин, - всё же ты – подлец!»
Мог бы он прочесть в её глазах.
   

25-26 июня 19..?