Аморфофаллус. Дьявольский цветок

Любовь Улуру
               Давно странный мужик жил
               И науку страсть любил
               Звали чудака Орландо
               Он по миру колесил

               И мозгами пораскинув,
               Он Италию покинул
               Очень любопытный был,
               На Суматру чудик двинул

               Что-то шевеля губами,
               И смакуя сладкий пряник,
               Наслаждаясь тишиной,
               Шёл по берегу ботаник

               И цветок ему явился...
               Беккери аж прослезился:
               На достоинство мужское
               Быть похожим умудрился

               Экзотический. Один.
               Здешней флоры властелин.
               Благовонья источает
               Дивный чудо-исполин

               Этот запах всем знакомый,
               Привлекает насекомых,
               Откровенно покорён
               Древним сказочным фантомом

               Парфюмерам реформатор -
               Лучший ароматизатор!
               Только, близко приближаясь,
               Не забудь про респиратор!


       ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


       Аморфофаллус гигантский был открыт в 1878 году
     итальянским ботаником Орландо Беккери на западном
     побережье острова Суматра. Высота листа три–пять
     метров, а клубни могут весить до 25–30 килограмм.
     Кроме того, что цветок этого растения является
     самым крупным в мире, он ещё является и самым дурно
     пахнущим. В период цветения, когда макушка цветка      
     нагревается до 40 градусов Цельсия, растение начинает
     источать аромат, напоминающий запах тухлого мяса.
     В народе это загадочное растение называют 
     трупный цветок, змеиная пальма, лилия Вуду.


                Фото из интернета.